«Вместе мы – сила!» - на Славгородчине состоялся тренинг по формализации кластера

Сегодня в Славгородском районе работает достаточное количество агроусадеб и иных субъектов туризма, которые предоставляют различные виды услуги, от проката велосипедов, организации охоты и рыбалки до проведения различных мастер-классов. Каждый субъект уникален по-своему, но для эффективного развития каждого и всего района в целом - необходимо создать объединение, которое бы помогло организовать работу для получения выгоды каждого его участника.

Для этого 2 марта 2018 года был организован тренинг по «Формализации кластера» в рамках проекта «От истоков к развитию» на базе агроусадьбы «Михайлово» Славгородского района.

Приглашенным экспертом выступила Алла Поликарпук, руководитель кластера Кобринского района «Муховэцька кумора».

В качестве наглядного примера эксперт использовала опыт своего кластера: его создание, работу сейчас, извлеченные уроки. Совместно были выявлены сильные и слабые стороны кластерного подхода. Были намечены первые шаги по создания кластера на территории Славгородского района, в который по общему решению войдут заинтересованные представители из числа владельцев агроусадеб, сыроваров и ремесленников.

Для эффективного взаимодействия на тренинге была проработана концепция взаимодействия субъектов туризма для создания общего туристического продукта и продвижение его через туристические фирмы и в интернете. Одним из продуктов, которые активно обсуждался на тренинге стали туристические маршруты, которые позволят в полном объеме задействовать субъекты туризма района.

                            

                   

Тренинг состоялся в рамках реализации проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским Союзом, DCI-NSAPVD/2014/338-996. Проект реализуется местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро», Славгородским районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за №2/15/000742 от 23 февраля 2015 года.