С декабря месяца 2016 года в г. Славгород стартуют уникальные курсы по развитию туристического потенциала региона «Амулет Присожья».

В настоящее время на территории Славгородского района выявлено несколько зон перспективного развития, связанных со сферой туризма. Одной из таких зон развития является регион развития «Амулет Присожья».

Регион развития «Амулет Присожья» - это название концепции проекта развития территории по созданию одноименного эко-туристического парка на площади около 18 тысяч гектаров в Славгородском районе. Территория парка – это вся левобережная часть Славгородского района (Засожье), потенциально включающая 8 деревень засожевья, Александровка-2 и Гайшин до административной границы с Краснопольским районом. Центр региона – памятник природы республиканского значения «Источник “Голубая криница”».

Рассматриваемая концепция парка предусматривает его разделение на три зоны: заповедная, родниковая и активная.

Родниковая зона – зона паломничества для посещения криницы. Предполагается, что на этой территории будет минимальное изменение, за исключением организации работы центра экологии родниковой воды и пунктов проката различного инвентаря и оборудования, введена в строй солнечная электростанция, организованы парковки. Чуть на удалении предполагается создание фестивальной зоны, торговых рядов и иных развлечений для туристов.

Заповедная зона предназначена для наблюдения за природой. Передвижение по ней станут возможны только в сопровождении и только пешком по экотропам, преимущественно на немоторизированных видах транспорта. По ее территории будут располагаться туристические стоянки и остановки.

Активная зона предназначена для создания условий для активного отдыха населения района и туристов, продвижение брендов «агродеревень», кемпингов, актив-парков и т.д.

«Амулет Присожья» уникальный проект развития территории, который включает в себя большой спектр услуг, и дает возможность каждому желающему принять участие в его разработке и реализации на территории Славгородского района.

Как развивать регион с учетом специфики и сохранения природного потенциала? Какие условия для этого необходимы? Что там можно реализовать? На эти и другие вопросы предполагается найти ответы на курсах по развитию туристического потенциала региона «Амулет Присожья». Таким образом, участвуя в обсуждении развития региона, слушатели будут готовить свои проекты развития, делать их бизнес-обоснование и продвигать для дальнейшей реализации. Помощь им окажут эксперты Международного фонда развития сельских территорий совместно со своими партнерами.

Для кого эти курсы? Те, кто хочет развивать бизнес, участвовать в природоохранной деятельности, стать частью процесса развития Славгородского края. Это активных житель района, ИП, микро-, малых, средний и крупный бизнес, государственные и негосударственные организации образования и культуры района, а также другие лица и организации за пределами Славгородского района.

Обучение по всем направлениям бесплатное, что является приятным бонусом для всех желающих изменить свою жизнь, создать свой бизнес или расширить сферу деятельности.

Курсы проводятся в партнерстве с Славгородским районным исполнительным комитетом.

Курсы проводятся в рамках школ неформального образования проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским Союзом, DCI-NSAPVD/2014/338-996. Проект реализуется местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро», Славгородским районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за №2/15/000742 от 23 февраля 2015 года. 

Начало занятий на курсе: с 1 декабря 2016 года. Количество занятий: 12 занятий по 3 часа (форма и расписание занятий будут адаптированы под слушателей и согласованы на первом занятии). Формируется одна группа: не более 12 человек.

Запись слушателей на курс проводится координатором проекта, Виталий Варабей, тел. +375-2246-24220.