Пресс-релиз. Ярмарка региональных инициатив в сфере устойчивого развития

23 октября 2017 года в г. Быхов Могилевская область состоится Ярмарка региональных инициатив в сфере устойчивого развития, основу которых разработали пять районов Могилевской области: Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский. В ходе Ярмарки ожидается присоединение к этим региональным проектам других районов Могилевской области.

Мероприятие проводится в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при поддержке проекта FpB 1624 «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области», реализуемого Volkshochschule im Landkreis Cham e. V. (ФРГ) и Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы поддержки Беларуси (ППБ), финансируемой Федеральным правительством Германии1, а также проекта «Мастерская микрорегионов развития», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда, реализуемого Международным фондом развития сельских территорий.

Ярмарка проводится с целью продвижения инициатив, актуальных для устойчивого развития сельских районов Могилевской области и позволяющих повысить устойчивость их развития. Темами инициатив являются креативная экономика и улучшение бизнес-климата для роста занятости и самозанятости сельской молодежи, смягчение последствий изменения климата и обеспечение «нулевого баланса» отходов, развитие туризма и рациональное использование природоохранных территорий, образования через всю жизнь. Инициативы к Ярмарке разрабатывались представителями местных сообществ, бизнесом и некоммерческими организациями в партнерстве с местными органами власти при консультационной поддержке ведущих некоммерческих и коммерческих организаций Беларуси.

Ярмарка станет своеобразным итогом двух лет работы по мобилизации и повышению потенциала местного сообщества пилотных районов Могилевской области активно участвовать в управлении процессами местного развития.

Участие в Ярмарке примут представители общественности и местных органов власти семи районов Могилевской области, Комитета экономики Могилевского облисполкома и Могилевского областного совет депутатов, Могилевского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды. Приглашения на Ярмарку направлены в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, ПРООН, Посольство Германии и США, Дортмундский международный образовательный центр, Программу малых грантов ГЭФ, а также многих другим представителям ведущих зарубежных и белорусских организаций, которые могут оказать содействие, как в реализации, так и в привлечении ресурсов для реализации региональных проектов. Планируется, что в Ярмарке региональных инициатив примет участие около 80 человек.

По результатам Ярмарки планируется проведение пресс-конференции, на которой будет изложена концепция регионального взаимодействия на ближайшие три года.

За более подробной информацией о проекте просим обращаться к координатору проекта Тарасюку Сергею Васильевичу:+375 29 278-61-14 или info@ifrd.by. Фотоотчет о мероприятии будет опубликован на сайте www.ifrd.by.

1Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).