Представители Могилевской области изучили практический опыт реализации стратегий устойчивого развития на Брестчине

Тема устойчивого развития все больше приобретает приоритетность как на национальном уровне, так и на уровне отдельной деревни. Сегодня в Беларуси наработано много документов стратегий устойчивого развития разного уровня. Региональный Совет по устойчивому развитию, сформированный пятью районами Могилевской области, также разработал План регионального взаимодействия для устойчивого развития на период до 2030 года. Документ плана предусматривает достижение важных для районов показателей, таких как снижение оттока населения, развитие креативной экономики, экологическая нейтральность и т.д. Однако у Регионального Совета остается очень много вопросов о том, как эффективно реализовать этот план на практике. Для этого,  11 - 14 апреля 2018 года, делегация Регионального Совета направилась с ознакомительным визитом в Брестскую область, где имеется опыт разработки и начала реализации стратегий устойчивого развития Березовского района,  Видомлянского сельского совета Каменецкого района, стратегии устойчивого развития Здитовской средней школы, проекты развития ГУПП "Березовское ЖКХ" и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» Березовского района, а также стратегия устойчивого развития агротуристической дестинации «Муховэцька кумора» Кобринского района. В состав делегации вошли представители районных и сельских Советов депутатов, райисполкомов, специалистов ЖКХ, учреждений образования и культуры, некоммерческих организаций Кличевского, Быховского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области.

Поездка была организована Международным фондом развития сельских территорий в рамках проекта FpB-1624 «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области», реализуемого Международным фондом развития сельских территорий и ОО «Народный университет» / Volkshochschule im Landkreis Cham e. V./ при финансовой поддержке Программы поддержки Беларуси Дортмундского международного образовательного центра, финансируемой Федеральным правительством Германии.

Благодаря партнерам из Брестской области программа поездки была очень интересная и насыщенная. В Березовском райисполкоме, Михнюк Виталий Николаевич, заместитель председателя райисполкома ознакомил участников визита со стратегией устойчивого развития Березовского района, разработанной в 2016 году. Стратегия стала инновационным комплексным документом, разработанным при активном участии местного сообщества. В ней отражены основные приоритеты развития района, включая мероприятия по охране окружающей среды, развитию экономики, повышению качества человеческого потенциала, ресурсосбережению и т.д. Наглядные примеры проектов, направленных на реализацию положений районной стратегии устойчивого развития, были продемонстрированы Левковичем Владимиром Владимировичем, заместителем директора по экономике  на встрече в ГУПП «Березовское ЖКХ». Так, согласно плану по устойчивому энергетическому развитию и климату предполагается реализация проектов по энергосбережению при освещении улиц, очистке стоков, а самое главное, по организации образовательной работы среди населения. Как отметил директор Кличевского ЖКХ Матюшонок Андрей Иванович, участник делегации: «Полученные знания позволили мне увидеть не только новые пути, но и реально новые возможности на пути к устойчивому развитию моего региона. И ЖКХ в этом случае может не только предоставлять услуги населению, но и стать населению партнером для улучшения качества жизни».

В Здитовской средней школе Споровского сельского совета Березовского района, Жукович Виталий Павлович, директор школы, ознакомил делегацию с работой Республиканского ресурсного центра Ассоциации «Образование для устойчивого развития», а также с осуществляемой центром проектной деятельностью, начатой с 2009 года. Незабываемым стало креативное представление учащимися школы результатов своих малых ученических проектов для развития собственной деревни.  В этом контексте делегацией отмечена уникальная работа директора школы и педагогического состава в партнерстве с районным отделом образования, спорта и туризма по позиционированию школы как структуры устойчивого развития территории деревни. Важно отметить, что эта работа повышает конкурентоспособность обычной сельской школы на рынке образовательных услуг, что крайне важно для Могилевщины.

Опыт деятельности ГПУ «Споровский» уже известен многим на Могилевщине, однако каждый раз Протасевич Вадим Николаевич, директор ГПУ, открывает новые страницы истории развития заказника. Благодаря большому количеству событий и мероприятий во многих деревнях вокруг заказника практически нет пустующих участков. Это уже свидетельствует о выборе населением этой территории для жизнедеятельности. Здесь развивается альтернативная энергетика, экологический туризм, проводятся природоохранные мероприятия, а также большое количество событийных мероприятий, некоторые из них уже имеют национальный бренд, к примеру «Споровские сенокосы».

В Видомлянском сельском совете Каменецкого района, председатель Королюк Марина Львовна, председатель Совета депутатов Нигериш Ирина Ивановна, заместитель председателя Каменецкого  райисполкома  Шпак Денис Иванович вместе  с местными партнерами директором ОАО «Видомлянское» Страпко Михаилом Николаевичем и Грибовым Георгием Михайловичем, познакомили делегацию с первыми результатами реализации стратегии устойчивого развития Каменецкого района и Видомлянского сельского совета. Самым важным результатом стало то, что местные партнеры объединились и благодаря согласованному видению будущего тесно взаимодействуют для решения общих для района и совета проблем. К примеру, развитие туристических маршрутов, благоустройство территории, создание информационного центра и т.д. Благодаря активной жизненной позиции лидеры местного сообщества стали победителями ряда конкурсов проектов программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина. 

Заключительным этапом визита стало знакомство с реализацией стратегии развития агротуристической дестинации «Муховэцька кумора», объединяющей более десятка агроусадьб и субъектов туризма Кобринского и прилегающих районов Брестской области. Благодаря лидеру кластера, Алле Поликарпук, владельцу агроусадьбы «На заречной улице», участники делегации ознакомились с опытом взаимодействия членов туристического кластера, о решенных и актуальных проблемах, об извлеченных уроках и приоритетах развития. По мнению участников делегации, опыт взаимодействия агроусадьб, туристических фирм и местных органов власти очень ценный и жизненно необходим, на его примере можно учиться тем, кто только в начале своего пути.

В ходе подведения итогов участники делегации отметили, что визит на Брестчину продемонстрировал образы того, к чему они стремятся в своих районах. Более понятными стали принципы разработки проектов развития, где приоритет отдается повышению человеческого потенциала в начале, а затем созданию инфраструктуры для его реализации. Данный визит значительно укрепит Региональный совет по реализации собственного регионального плана взаимодействия в целях устойчивого развития. Неслучайно девизом Программы поддержки Беларуси Дортмундского международного образовательного центра стал тезис «Устойчивый регион – сильная страна». Повышение устойчивости развития районов Могилевской области внесет вклад в повышение устойчивости развития Республики Беларусь, а также в достижение Целей ООН в области устойчивого развития.

Фотоотчет о мероприятии опубликован на нашей странице Facebook.