Подрастающее поколение "За!" будущее деревни

13 января 2018 года в рамках поддержки микрорегионов развития (проект  «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов») в аг. Гиженка Славгородского района состоялся тренинг в рамках экологического кемпинга по «Основы экологического предпринимательства для подростков и молодежи».

Инициатива о проведении экологического кемпинга была презентована в рамках представления микрорегиона «Деревня, в которую захотелось вернуться» на Ярмарке местных инициатив, которая состоялась в г.п. Краснополье. Заявителем и организатором тренинга выступила Ерофеева Л.В., приглашенный тренер - Краевская О.Н.

В рамках однодневного тренинга подростки и молодежь аг.Гиженка познакомились с принципами экологического предпринимательства, нарисовали будущее своей территории и описали те виды деятельности, которыми они бы хотела заниматься. В рамках практического занятие группа выехала на территорию Черного озера, которое находится близ аг.Гиженка. Участники тренинга нарисовали желаемое будущее прилегающей территории к озеру, описав там базу отдыха для взрослых и детей с акцентом на экологическое образование.

По итогу тренинга слушатели выявили ряд экологических инициатив, которые могут быть реализованы на территории агрогородка уже в близайшее время. Среди самых заметных стали: создание пищевой корзины из экологически чистых продуктов домашнего производства для дальнейшей реализации, создание гидроэлектростанции на озере для полного обеспечения энергией всей территории агрогородка, развитие ягодного питомника, создание на территории Черного озера летнего школьного лагеря с экологическим уклоном, дальнейшее усовершенствование энергосбережения не только уличным освещением, но и в помещениях СПК, раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка на необходимые агрогородку материалы и другие.