Перенимаем опыт у наших соседей

С 8 по 12 июля 2019 года состоялся ознакомительный визит делегации, состоящей из членов Попечительского Совета, представителей Отдела по образованию, спорту и туризму г. Славгорода, представителей Славгородского районного исполнительного комитета и членов проектной группы,  в Шацкий национальный природный парк (далее Парк), который находится на территории Шацкого района, Волынской области, Украина. Визит состоялся в рамках проекта «МОСТ  как пилотная  эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста»1 (далее Проект), финансируемого Европейским Союзом,

Данный Парк является уникальным уголком на территории Украины. Всего на территории Парка находится  23 озера, общей площадью 6400 га. Это одна из наибольших озёрных групп Европы.

Продолжительность данного визита составила 5 дней. Целью визита являлось изучение опыта туристических парков, организованных на природоохранных территориях. Согласно решению программы ЮНЕСКО «Люди и биосфера», Шацкий национальный природный парк был включён в Международную сеть биосферных резерватов.

9 июля состоялось знакомство с территорией Парка. Администрация и работники Парка провели экскурсию, в которой рассказывали о деятельности Парка, его взаимодействии с бизнесом и привлечении инвестиций. На территории  Парка реализуются фестивали, эко-фестивали, ярмарки, экскурсии для сохранения историко-культурного наследия и сближения народов. Делегация переняла опыт по привлечению туристов. 

В этот же день делегация ознакомилась с располагающимися на территории  Парка объектами инфраструктуры. Впечатляющими объектами стали палаточные городки, эко-посты и эко-базы отдыха. В первый день ознакомительного визита членам делегации  удалось посетить Центральный пляж, который находится на территории всем известного огромного озера Свитязь.

10 июля состоялась официальная встреча с участием администрации парка и главой Шацкого района. Со словами приветствия к участникам обратились глава администрации Шацкого района Сергей Карпук и директор Парка Мария Христецкая. Украинская сторона поделилась опытом в сфере развития туристической деятельности  с учётом сохранения баланса между экономическим развитием региона и сохранением уникальной природы.
Участникам встречи был представлен проект "Экосистемная адаптация для климатических изменений и регионального развития через компетентность украинских биосферных заповедников". Координатор данного проекта вместе с помощником отметили, что ключевой целью проекта является оснащение домов, прилегающих к территории озера Свитязь, централизованной канализационной системой.

На 4 день ознакомительного визита, 11 июля, делегация посетила санаторий "Лiсова пiсьня". Санаторий расположен на берегу озера "Песочное", вода которого содержит в себе глицерин, ионы серебра и минеральные вещества. Также для делегации была проведена экскурсия по лечебному корпусу санатория, где были представлены такие кабинеты, как соленая комната, кабинеты фито бара, массажа, лазеротерапии, а также подводного и сухого скелетного вытягивания хребта.

Делегация наглядно смогла оценить масштаб, возможности, достоинства территории. Такие туристические природные уголки как Гушевский хутор, местечко «Незабудка», дом лесника «Мокоши» и пасека в селе Омеляна дали возможность почерпнуть знания и в дальнейшем применить опыт их функционирования на территории заказника «Славгородский» в эко-парке «Амулет Присожья», развитие инфраструктуры которого предполагается осуществить в рамках Проекта.

Таким образом, участники делегации переняли опыт оказания различных туристических  услуг и обсудили перспективные направления развития.

1Проект "МОСТ, как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста" (ENI/2017/392-872) финансируется Европейским Союзом и реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за № 2/19/000980 от 27 февраля 2019 года.
Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Славгородского районного исполнительного комитета и не отражает точку зрения Европейского союза.
Дополнительную информацию вы найдёте здесь.