Ориентир на углубление процессов повышения устойчивости местного развития

3-4 апреля 2018 года в г. Славгороде Могилевской области состоялось расширенное заседание Регионального совета, сформированного пятью районами Могилевской области для повышения устойчивости своего развития. В Региональный совет входят представители местных органов власти и общественности Быховского, Кличевского, Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов.

Встреча Регионального совета была посвящена вопросам стратегического планирования и развития региона. В самом начале участвующие еще раз сверили индикаторы, которые будут достигнуты в краткосрочной и среднесрочной перспективе при реализации разработанного Регионального плана. В ближайшее время итоговый документ «План регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти сельских районов Могилевской области на 2018-2020 года с приоритетами до 2030 года» будет представлен на утверждение руководству пяти районов. Ключевыми результатами реализации плана станут сокращение оттока населения, внесение районами вклада в предотвращение глобального изменения климата, повышение туристической и инвестиционной привлекательности районов, а также создание в регионе сети ресурсных центров для повышения потенциала местных жителей и специалистов для реализации Плана.

Вторым вопросом встречи стала оценка документа Регионального плана на соответствие принципам Европейской сети за устойчивое развитие (ESDN) и интеграция Регионального плана с Целями ООН в области устойчивого развития. По мнению участвующих, дальнейшая работа над документом Плана позволит значительно повысить привлекательность региона к инвестициям и расширит их возможности по разработке и реализации пилотных проектов в партнерстве с международными, зарубежными и национальными партнерами. Данное обсуждение было начато впервые и уже позволило наметить необходимость четкого декларирования в Региональном плане партисипативности местного развития, горизонтальной и вертикальной интеграции плана и механизмов его реализации. Данная дискуссия будет продолжена на следующих встречах.

С целью изучения практического опыта реализации стратегий устойчивого развития с 11 по 14 апреля 2018 года представители Регионального совета посетят Каменецкий, Кобринский и Березовский районы Брестской области, где реализуются стратегии устойчивого развития на уровне сельского совета и района, стратегия развития туристического кластера и стратегия устойчивого развития учреждения образования. Данная поездка облегчит Региональному совету совершенствование и реализацию их собственного Регионального плана.

Мероприятие в г. Славгороде состоялось в рамках учебного курса "Мониторинг, оценка и доработка местных стратегий устойчивого развития в Беларуси", проводимого Дортмундским международным образовательным центром под девизом «Устойчивый регион – сильная страна» в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий и Могилевским региональным центром НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь.

 

Фотоотчет о мероприятии опубликован на нашей странице Facebook.