Опыт Франции для развития сельских территорий Беларуси

С 31 августа по 7 сентября 2018 года белорусская группа в составе представителей Быховского и Славгородского районов и Международного фонда развития сельских территорий приняла участие в ознакомительном визите во Францию в регион Auvergne-Rhône-Alpes. Основной целью поездки стало расширение сотрудничества между частными сельхозпроизводителями Франции и Беларуси.

За короткое время группа посетила четыре молочные фермы, которые занимаются производством молока, переработкой его в местные виды сыра и йогурта, а также оказание образовательных услуг на базе ферм для детей и подростков с целью получение молодыми людьми базовых знаний фермерства. Одной из тем для обсуждения стала реализация производимой продукции. В связи, с чем были организованы визиты в местные продуктовые сельскохозяйственные лавки и сети магазинов органической продукции, которые были созданы ассоциациями фермеров. Тема объединения не раз поднималась во время визита белорусов. Руководство кооператива Bleu du Vercors near Grenoble презентовало опыт интеграции фермеров и историю длинною в 15 лет: от убыточного до процветающего предприятия с миллионными оборотами.

Важным пунктом программы стала организация локальных сельскохозяйственных фестивалей. С этой целью были организованы встречи с организаторами и местными органами власти трех фестивалей. Делегацию интересовало: привлечение туристов на территорию регионов, развитие туристической инфраструктуры, участие местных жителей в подготовке фестивалей. В качестве наглядного примера делегация посетила несколько праздников деревни: фестиваль деревни, плуга и сыроварения.

Для более детального понимания функционирования механизмов управления сельским хозяйством во Франции были организованы встречи в сельскохозяйственной палате региона Auvergne-Rhône-Alpes. В ходе встреч были презентованы функции палаты и ее взаимоотношения со структурами Министерства сельского хозяйства Франции. Обсуждались приоритеты развития фермерства во Франции и возможности сотрудничества с Беларусью. На базе палаты состоялась встреча с руководством Gite de France, на которой стороны обменялись общей информацией и мнениями о развитии сельского туризма в Беларуси и во Франции.

Образовательный визит состоялся в рамках проекта ЕС MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts) most-belarus.eu.

Фотоотчет о мероприятии опубликован на нашей странице Facebook.