Новая заповедная территория появится на Славгородчине

Территория Славгородского района является уникальным местом, где сочетается богатое историческое прошлое, разнообразный растительный и животный мир (встречаются редкие виды, которые занесены в Красную книгу РБ), а также уникальный памятник природы – «Голубая криница». Все это ежегодно привлекает на территорию района сотни тысяч туристов, что не всегда благоприятно сказывается на общем состоянии: засорение прилегающей территории и самой криницы мусором, вытаптывание травяного покрова и т.д.

Для уменьшения антропогенноговоздействия на территорию (площадь около 18 000 га), с  2016 года в Славгородском районе проводятся работы по объявлению водно-болотного заказника республиканского значения.  Управление будет осуществлять Государственное  природоохранное учреждение, которое будет создано в 2017 году.

Главной особенностью парка станет зонирование территории на области в зависимости от вида отдыха: родниковая зона, заповедная зона и экологическая зона (зона сельского туризма и активного отдыха).

Родниковая зона является особо охраняемой территорией. Большое внимание здесь будет уделяться памятнику природы республиканского значения «Голубая криница» и территории, которая находится в радиусе 1км. Главным туристическим направлением станет паломничество. Для рационального использования потенциала криницы, будет организован водозабор, который позволит доставлять воду в центр родниковой воды и оттуда распространяться для всех желающих. Вокруг Голубой криницы будет разбит ландшафтный парк, где будут проходить экскурсии по экотропам. Для комфортного пребывания туристов на этой территории будет организован пункт проката туристического снаряжения, экологичных транспортных средств и т.п., также будет оборудована автомобильная парковка.

Заповедная зона.  Территория, которая предназначена для посещения с целью наблюдения за животным и растительным миром. Территория будет облагорожена, проложены туристические тропы и маршруты, будут проводиться регулярные санитарные рубки. Нахождение на территории будет возможно только в сопровождении и только пешком по определенным маршрутам. Для удобства наблюдения за природой будут возведены вышки и схроны (тайные укрытия, убежища; тайники). Также будут установлены кормушки для животных,  лагеря отдыха посетителей, стоянки и остановки.

Экозона – зона познавательного туризма. Эта территория будет предназначена для отдыха и проведения массовых мероприятий. Планируется разместить на территории экодеревню на 7-8 домов, две сельские гостиницы, городище радимичей, пункт проката, музей краеведения, места общего пользования, ферма, парковки и др.

В 2016 году, с целью создания эколого-туристического рекреационного парка «Амулет Присожья» для обеспечения природоохранной деятельности и рационального устойчивого управления территорией ландшафтно-гидрологического заказника республиканского значения, Программой малых грантов Глобального экологического фонда было поддержано проектное предложение, реализация которого уже осуществляется на территории Славгородского района  и закончится в декабре 2017 года.

Согласно проекту, будет проведен ряд мероприятий по разработке и согласованию плана развития территории «Амулет Присожья». Для этого будут проводиться  фокус-группы как для жителей, проживающих на территории будущего заказника, так и для других инициативных граждан заинтересованных в развитии территории парка. По результатам фокус-групп и последующих общественных слушаний будет разработана программа частно-государственного партнерства для устойчивого развития природоохранной территории.

Для эффективного управления территорией в будущем планируется провести ряд образовательных мероприятий,  результатом которых станет повышение уровня знаний и навыков местных партнеров о возможностях, которые смогут открываться в будущем заказнике.

В рамках проекта на территории заказника планируется завершить обустройство парковочных мест, оградить территорию и установить пропускной пункт.  Для комфортного пребывания в парке будут оборудованы зоны торговли, места отдыха и фестивальная зона, что позволит с одной стороны снизить нагрузку на криницу, а с другой привлечь туристов.

Для населения, которое проживает на будущей ООПТ (особо охраняемой природной территории), будут организованы тренинги, семинары и мастер-классы. Связано это будет, прежде всего,с повышением самозанятости населения в связи, с ограничением использования природного потенциала леса, рек и водоемов заказника. Тренинги будут посвящены альтернативным видам занятости, которые могут приносить хороший доход и не наносить вред окружающей среде.

Например, производство и выращивание органических овощей и мяса с последующей реализацией туристам, организация предпринимательской деятельности на территории заказника с предоставлением услуг для приезжающих на территоию и др.

Ожидаемыми результатами проекта станут, прежде всего, сохранение памятника природы республиканского значения «Голубая криница». Помимо этого:

  • Численность животных и растения, занесенные в Красную книгу, не уменьшится;
  • Население улучшит свои доходы на счет новых видов деятельности, вместо тех, на которых возникли ограничения;
  • Мелкий, средний и крупный бизнес могут увидеть на территории будущего заказникаперспективную площадку для своего развития  и финансового роста.
  • На территорию заказника будет налажен поток туристов, которым будет предоставлен самый широкий спектр услуг: от проката велосипедов до проведения фестивалей, организация питания и кемпинг площадки.

Контактная информация по проекту «Ландшафтный подход к устойчивому развитию ООПТ»:

Дробков Виктор Валерьевич – координатор проекта, специалист Местного фонда «Возрождение-Агро», тел.: +375-29-947-06-17,e-mail: drobset@tut.by.