Государственно-частное партнерство - тема нового проекта, реализуемого в Могилевской области

С сентября 2018 года, при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в РБ, началась реализация проекта «Государственно-частное партнерство в действии». Проект рассчитан на 12 месяцев и будет сосредоточен на территории двух уникальных природных объектах Могилевской области: природном заказнике «Острова Дулебы» Кличевского района и Палужском водохранилище Краснопольского района.

Цель проекта – содействие в разработке и практическом внедрении модели частно-государственного партнерства для развития микрорегионов в юго-восточном регионе Могилевской области.

Проект является логическим продолжением уже реализованного в 2015-2016 годах проекта “Частно-государственное партнерство для устойчивого развития сельских районов Беларуси” финансированный ПМГ США. За время реализации был разработан пакет местных инициатив, в основе которых лежит взаимодействие местного населения, инициативных групп, представителей бизнеса и местных органов власти. Среди особо значимых инициатив – работа с природными территориями (микрорегионами), которые имеют большой потенциал для своего развития. Например, Палужское водохранилище Краснопольского района, заказник «Острова Дулебы» Кличевского района, микрорегион «Голубая криница» Славгородского района. Однако, чтобы территории устойчиво развивались и не испытывали дополнительных нагрузок (антропогенного воздействия) необходимы согласованные действия всех участников протекающих там процессов.

Новый проект будет направлен на открытое обсуждение, с привлечением заинтересованных, перспектив развития микрорегионов и выстраивание взаимодействия между ними. Площадками для обсуждения станут рабочие встречи, тренинги и семинары, форумы – проводимые в рамках проекта. Ожидается, что в результате будут разработаны и подписаны 2 соглашения частно-государственного партнерства по развитию микрорегионов.