Дневник ярмарки предпринимательства

Ярмарка предпринимательства удалась, и у далась на славу! Яркие презентации проектов участников, высокий потенциал инициатив, волнение, улыбки на лицах, серьезность жюри, открытие новых возможностей…. Все это случилось 27.07.2016 в Быхове на заключительном мероприятии - старт-апе бизнес-проектов.

Мы искренне поздравляем призеров ярмарки:

  • Чеботарь Татьяну Григорьевну с проектом «Мобильная точка питания» из Славгородского района;
  • Демьянова Владимира Владимировича с проектом «Отходы в доходы» из Краснопольского района;
  • Гринюка Юрия Владимировича с проектом «Трактория» из Кличевского района;
  • Гракову Валентину Владимировна с проектом «СТО» из Краснопольского района;
  • Белоградскую Ренату Александровну с проектом «Кроличья ферма» из Кличевского района;
  • Зайцева Александра Петровича с проектом «Абрикосовый сад» из Быховского района;
  • Листопадова Николая Федоровича с проектом «Радость детям» из Краснопольского района.

Эта ярмарка состоялась благодаря желанию каждого из участников, самоотверженности специалистов местных центров развития районов, профессиональной помощи экспертов-экономистов, поддержки органов власти.

Любое дело начинается с идеи. Именно такой подход к подготовке инициатив в сфере предпринимательства был выбран как первый шаг к ярмарке. В основу описания идеи была положена модель конкурентной стратегии, сформированная Дереком Абелем (Derek F. Abell). Участники ярмарки, специалисты местных центров развития на вводных семинарах были ознакомлены с формой, позволяющей, отвечая на простые вопросы, положить свою идею на бумагу.

Следующим шагом подготовки к ярмарке стала работа экспертов по преобразованию каждой идеи в бизнес-проект. Так «шефство» над Быховским и Славгородским районами взял на себя ЗАО "Технологический парк Могилев" во главе с директором Василием Александровичем Молочковым. В Кличевском районе к сопровождению идей приступил ЗАО «Интеллект Консалтинг» в под началом Андрея Анатольевича Прокопчика, в аналогичную работу в Краснопольском районе включилось «Могилевское агентство развития» возглавляемое Мариненко Павлом Леонидовичем. Эксперты провели ряд тренингов и индивидуальных консультаций как в районах, так и по месту своего постоянного пребывания. Особую роль на этом этапе выполнил «Технологический парк Могилев», который в период 7 – 8 июля 2016 провел углубленное обучение по темам маркетинга, продаж, бизнес-планирования. В результате данной работы участники ярмарки «отшлифовали» свои идеи, определили экономическую составляющую своих проектов.

25.07.2016

В первый день ярмарки состоялась встреча с координатором программы ОДБ Брюссель Максимом Подберезкиным с участниками ярмарки. Максим провёл тренинг "Социальное предпринимательство - новые подходы в развитии малого и среднего бизнеса". Одним из важных аспектов, которые вынесли начинающие предприниматели – важно не только работать в правовом поле, но и формировать положительный имидж своих бизнесов в плоскости социальной ответственности бизнеса.

После предприниматели, представители НКО, органов власти приняли участие в акции «Социальное предпринимательство» с посещением дома семейного типа и отделения молодых инвалидов Учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения», где были вручены подарки, как знак приверженности ценностям социального предпринимательства.

И конечно, каждую свободную минуту участники оттачивали свои презентации, тренировались презентовать их публике....

26.07.2016

Второй день ярмарки выдался более насыщенный: был проведен мастер-класс от экспертов о выстраивании тактики ведения презентаций проектов, а также, еще раз был поднят вопрос о создании конкурентной стратегии создаваемых бизнесов. После недолгого отдыха, участники ярмарки, специалисты НКО, привлеченные эксперты, представители исполнительной власти провели мозговой штурм, для выявления путей развития сельского предпринимательства в районах. А во второй половине дня коммерческий директор фестиваля «Бард-рыбалка» Сергей Кулягин поделился секретами организации этого событийного мероприятия как бизнес-проекта.

 

Однако, самое важное, что ярмарка стала неформальной площадкой для общения и обсуждения общих проблем регионов, предпринимателей, поисков путей решений, обмена опытом, расширения горизонтов видения.

 

Международный фонд развития сельских территорий выражает благодарность всем и каждому кто принял участие в организации и проведении ярмарки предпринимательства:

Вдохновителю проекта:

Конончук Татьяне Петровне – Депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Партнерам:

  • Комитет экономики могилевского облисполкома и лично Страхару Руслану Борисовичу;
  • Посольство США и Программой малых грантов Посольства США в Республике Беларусь;
  • Быховский районный исполнительный комитет;
  • Славгородский районный исполнительный комитет;
  • Краснопольский районный исполнительный комитет;
  • Кличевский районный исполнительный комитет;
  • Местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро».

Особая благодарность принимающей стороне:

  • Шунькиной Нэлле Владимировне - председателю районного Совета депутатов;
  • Атрошковой Светлане Владимировне - специалисту центра развития Быховского района.

Экспертам:

  • Молочкову Василию Александровичу и команду ЗАО «Технологический парк Могилёв»;
  • Прокопчику Андрею Анатольевичу (ЗАО «Интеллект консалтинг»);
  • Мариненко Павла Леонидовича (ГП «Могилевского агентства развития»).

Гостям:

  • Джорджу Нолу (Временного поверенного в делах США в Республике Беларусь);
  • Наталье Ефременко (Координатор проекта ТОР ПРООН);
  • Галине Цариковой (ОАО "Банк развития Республики Беларусь");
  • Анатолию Гришановичу (Белорусский инновационный фонд);
  • ОАО "АСБ Беларусбанк";
  • Белорусскому фонду финансовой поддержки.

 

Гостеприимному хозяину агроусадьбы «Гостинный двор» Михаилу Дудику и его команде.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития сельских районов Беларуси», финансируемого Программой малых грантов Посольства США в Республике Беларусь и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий, зарегистрированного в качестве иностранной безвозмездной помощи Департаментом по гуманитарной деятельности Управлением делами Президента Республики Беларусь.