Белорусская команда посетила Международный фестиваль любительских театров NEATA в Литве

С 31 июля по 5 августа в рамках проекта MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts) состоялась образовательная поездка делегации из Беларуси в г. Аникщяй, Литва.

В поездке приняли участие представители Международного фонда развития сельских территорий, Быховского и Краснопольского районов Могилёвской области. 7 продуктивных дней, которые белорусская команда провела на территории Литвы в городе Аникщяй, прошли в творческой компании театралов из 12 стран на фестивале Северо-европейского альянса любительских театров NEATA. Литва, Латвия, Эстония, Норвегия, Дания, Швеция, Фарерские острова, Англия, Финляндия, Исландия – представили свои театральные постановки. Каждая страна старалась показать через игру то, что они думают, что чувствуют, как живут. Репертуар постановок простирался от классического «Гамлета» до произведений современных авторов и неожиданных перформансов.

Каждый спектакль был презентован и проанализирован в рамках, состоявшихся в рамках программы Фестивальных лабораториях. Кроме мнения опытных экспертов свое видение спектаклей высказывали и участники из других стран.

Кроме основной театральной программы для гостей были организованы экскурсионные прогулки, которые помогли ближе познакомиться с культурой Литвы, ее традициями и современной жизнью. Так, например, в Музее лошади был проведен мастер-класс по выпечке хлеба, катанию свечей, кузнечному делу. В музее ангелов рассказали об истории города и его развитии.

Сплочению всех стран поспособствовал проводимый в рамках фестиваля «Фестивальный клуб». На нем гости презентовали свои страны, театры и свой репертуар. Это помогало установить новые контакты с режиссерами иных стран и обменяться планами о совместной работе по творческим обменам и проектам в области культуры и искусства.