Август - время праздников и фестивалей

Август - месяц праздников и фестивалей. Первая половина месяца славится масштабным праздником Макавей, который прошёл 14 августа 2019 года на территории гидрологического памятника республиканского значения «Голубая криница», Славгородский район, Могилёвская область. Данный памятник славится своими голубыми и эталонными чистыми водами, который местные жители и гости Славгородчины называют источником здоровья.

На праздник съезжается огромное количество людей. Туристы из соседних районов и государств посещают город Славгород и территорию памятника «Голубая криница» ежегодно.

Для проведения праздника была организована выездная торговля, были приглашены сыровары и медовики Славгородского, а также других районов и областных центров. Была организована выставка-продажа продукции пчеловодства, мастеров-сыроваров, а также продукции изготовленной народными мастерами и умельцами из регионов Могилёвской области и других областей Республики Беларусь.

Кроме того, для подвижного и приятного времяпрепровождения на празднике был организован прокат туристического оборудования, такого как байдарки и велосипеды.

В свою очередь, 13 августа при финансовой поддержке проекта "МОСТ, как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста"1 (далее МОСТ) прошёл эко-этно-фестиваль «Песни о криницах», в которых приняли участие творческие коллективы Могилевской и других областей. По итогу фестиваля лучшие участники были награждены дипломами.

14 августа на базе Центра родниковой воды состоялись круглые столы в рамках проекта "Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области"2. Тематика круглых столов затрагивала сферы зеленой экономики, событийного и гастрономического туризма, ремесленной деятельности. Участие в мероприятии приняли представители из 5 пилотных районов проекта, а именно, представители сферы образования, идеологии, культуры и искусства, агроэкотуризма, ремесленники, сыровары, медовики и представители проекта МОСТ.

Ирина Мартинович, координатор проекта, рассказала о проекте и его возможностях возникающих при региональном взаимодействии 5 районов, также напомнила о предстоящем конкурсе региональных инициатив, о главной цели проекта. Местные помощники проекта представили презентацию по каждой тематике круглого стола, что дало возможность узнать присутствующим о перспективах создания взаимного сотрудничества с одной целью: развить район через занятость и самозанятость населения. Интересным для обсуждения явилось обоснование различных взглядов о создании сети взаимодействия в сфере зеленой экономики, а именно, садоводства, событийного туризма, создании единого регионального маршрута и событийного календаря 5  пилотных районов, регионального объединения сыроваров.  

В ходе организации мини-выставки проектной деятельности, в рамках проекта МОСТ, также было проведено анкетирование, где желающие ответили на вопросы по изучению потенциальных возможностей развития туристической деятельности на  территории эко-парка «Амулет Присожья».

Данный праздник не только можно назвать запоминающимся, но и информативным, так как в ходе проведения фестивалей, члены групп проектов "МОСТ" и "Сетевое взаимодействие..." смогли подвести итоги уже проделанной работы и определить дальнейшее направление в развитии реализации деятельности проектов.

1Проект "МОСТ, как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста" (ENI/2017/392-872) финансируется Европейским Союзом и реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 27 февраля 2019 года, № 2/19/000980.
2Проект "Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области" (NEAR-TS/2017/391-411) финансируется Европейским союзом и реализуется Быховским, Кличевским, Краснопольским, Славгородским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948.
Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Международного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.
Дополнительную информацию вы найдёте здесь.